当ブログは YAMDAS Project の更新履歴ページです。2019年よりはてなブログに移転しました。

Twitter はてなアンテナに追加 Feedlyに登録 RSS

合気道日本館創始者にして有名料理店経営者な人による日本の田舎料理についての本

Rebecca Blood さんのところで、「日本の田舎料理の伝統芸」と題した本が紹介されていたレベッカさん、なかなか乗り気である。

The Folk Art of Japanese Country Cooking: A Traditional Diet for Today's World

The Folk Art of Japanese Country Cooking: A Traditional Diet for Today's World

著者と思しき人が嬉しそうな表情を浮かべて表紙に写っているが、この Gaku Homma って何者なんだ?

著者名で検索すると、この本の他はいずれも合気道の本である。不思議に思って更に調べてみると、同一人物らしい。へーっ。

米国日本レストラン6000店の中で、開店わずか4年にして米国トップ5に入るまでになった著者自身の店「DOMO」。

ってホンマかね(ダジャレ…)。確かにこの人は合気道日本館創始者にして日本料理レストラン DOMO のオーナーみたい。

少し前に海外で正しい日本食を広めるために農水省が認証制度を検討しているといったニュースがあったが、この人の本がそうした趣旨にかなう日本料理をアメリカに広めるものなら良いね。

[YAMDAS Projectトップページ]


クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
YAMDAS現更新履歴のテキストは、クリエイティブ・コモンズ 表示 - 非営利 - 継承 4.0 国際 ライセンスの下に提供されています。

Copyright (c) 2003-2023 yomoyomo (E-mail: ymgrtq at yamdas dot org)