Rebecca Blood さんのところで、「日本の田舎料理の伝統芸」と題した本が紹介されていた。レベッカさん、なかなか乗り気である。
The Folk Art of Japanese Country Cooking: A Traditional Diet for Today's World
- 作者: Gaku Homma
- 出版社/メーカー: North Atlantic Books
- 発売日: 1993/01/14
- メディア: Perfect
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著者と思しき人が嬉しそうな表情を浮かべて表紙に写っているが、この Gaku Homma って何者なんだ?
著者名で検索すると、この本の他はいずれも合気道の本である。不思議に思って更に調べてみると、同一人物らしい。へーっ。
米国日本レストラン6000店の中で、開店わずか4年にして米国トップ5に入るまでになった著者自身の店「DOMO」。
ってホンマかね(ダジャレ…)。確かにこの人は合気道日本館の創始者にして日本料理レストラン DOMO のオーナーみたい。
少し前に海外で正しい日本食を広めるために農水省が認証制度を検討しているといったニュースがあったが、この人の本がそうした趣旨にかなう日本料理をアメリカに広めるものなら良いね。