当ブログは YAMDAS Project の更新履歴ページです。2019年よりはてなブログに移転しました。

Twitter はてなアンテナに追加 Feedlyに登録 RSS

緩衝材にポップコーン使ってエコ! ……と言えるのか?

緩衝材にポップコーン使うというのは考えたこともなかった。べとつくんじゃない? と思ったが、食用じゃないのだから砂糖や塩をかける必要ないからそんなことはないのかな。でも油がなぁ。それに、である。

ポップコーンはとうもろこしを種の状態で仕入れるため、資材を輸送する場合の体積を紙の17分の1に減らすことができるという。そのため、トラックでの配送時に排出するCO2も17分の1に削減することが可能。

英国コスメ「ラッシュ」天神店、ギフト商品の緩衝材にポップコーン導入 - 天神経済新聞

そんな単純なもんかぁ? 本当にそうならいいんだけど、なんか食べ物を粗末にしているという印象が拭えないんだよね……

[YAMDAS Projectトップページ]


クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
YAMDAS現更新履歴のテキストは、クリエイティブ・コモンズ 表示 - 非営利 - 継承 4.0 国際 ライセンスの下に提供されています。

Copyright (c) 2003-2023 yomoyomo (E-mail: ymgrtq at yamdas dot org)