ネイサン・ミアボルドがマイクロソフト退職後に出した料理本のことは2011年に取り上げているが、その邦訳が9月に出ているのを知ってのけぞった。
Modernist Cuisine at Home 現代料理のすべて
- 作者: Nathan Myhrvold,Maxime Bilet,山田文,田畑あや子,内藤典子
- 出版社/メーカー: KADOKAWA
- 発売日: 2018/09/21
- メディア: ハードカバー
- この商品を含むブログ (1件) を見る
しかし、よく見ると書名に at Home がついている。正確には知らないのだが、おそらくは全2400ページにもおよぶ原著のコンパクト版(家庭向け版)の邦訳らしい。
しかし、いくらコンパクト版とはいえ、456ページなのだから堂々の大著だし、値段が16,200円なのだから、料理本として規格外なのは間違いない。
いずれにしてもこれは大変なチャレンジであるし、その意気は買いたい。