一月二月に一度の更新を楽しみにしてきた澁川祐子さんの連載食の源流探訪が、「豚汁がまだ「おふくろの味」ではなかった時代」でひとまず終了となった。
この連載は『ニッポン定番メニュー事始め』として書籍化され、ワタシも「集合知との競争、もしくはもっとも真摯な愛のために」という文章を書かせてもらった。
実は昨年末の上京時、澁川さんにお会いして食事をご一緒させてもらったのだが、長崎生まれのワタシを渋谷で美味しいちゃんぽんを食わせるお店に連れて行くというよく分からんミッションを了承してくださりありがとうございました。
「食の源流探訪」はこれで終わりだが、来月から食に関する新連載が始まるとのことなので今からそちらが楽しみである。
- 作者:澁川 祐子
- 発売日: 2013/09/02
- メディア: 単行本